08:44 

Крещение

(demiani)
Завтра Крещение. Вернее уже сегодня, в ночь с 18 по 19 число. Помню, когда учился в школе, преподаватель по математике, и наша классная руководительница в одном лице, сказала, что если рано утром, до восхода солнца 19 января проснуться и, ни с кем не разговаривая, набрать воду в тару (даже из под крана) и плотно закрыть ее крышкой, то такая вода считается особой, она не будет тухнуть и если в нее опустить серебро на день, то она может даже стать подобно святой.
Не знаю так ли это на самом деле, потому что у нас, тогда школьников, никогда не хватало терпения проснуться до восхода солнца или с кем-нибудь не заговорить из домашних (хотя бы не ответить на вопрос родителей: "какого рожна ты так рано встал и возишься с бутылками у раковины?"), и набрать хотя бы бутылку воды. Но воспоминания о некоем чуде в ночь 19 января осталось. А может мы просто не хотели проверять и развенчивать еще одну сказку. Их итак осталось мало в жизни современных людей.

Вк-паблики моего города уже пестрят вопросами на тему: "Пойдет ли кто окунаться в прорубь на крещение?"
И многие говорят, что пойдут.
Я, в свою очередь, никогда не окунался в прорубь. Мешало многое, от банального: "у нас в Узбекистане нет прорубей", до: "все же холодно тащиться рано утром искать эту самую прорубь, если ты вдруг в России и окунать свою тушку туда".
Возможно в целом, я просто не люблю такие экстремальные вылазки, лишенные смысла именно для меня. Сильно сомневаюсь, что Бог оценит опущенное в морозную прорубь тело, подражающее его сыну и этому телу простятся какие-либо грехи или зачтется это хоть как-то в загробной жизни. Но как оно там на самом деле, не знаю.

Может кто окунался на Крещение в прорубь? Поделитесь опытом, как это было, что чувствовалось. Было ли это важно для вас? Насколько важно это для вас сейчас?

URL
Комментарии
2017-01-18 в 10:29 

Bats
Я не люблю проруби и не верю в православие, так что мне нечего сказать, у нас в этот день в прорубях не купаются.

2017-01-18 в 11:10 

SunKitten
Эй, вы, там, за туманами!
Мне кажется, минимум для половины ныне окунающихся это спорт или развлечение, а не наполненное сакральным смыслом действо...

2017-01-18 в 15:29 

(demiani), я просто троекратно обливаюсь холодной водой — с головы до ног.

   

Demiani

главная